• 13

    Feb

    Major Label & Indie Label...???

    Perkembangan musik di Indonesia di abad 20 ini, bagaikan jamur dimusim hujan (masih pepatah lama). Kadang bersamaan muncul, kadang bersamaan tenggelam. Mungkin karena hobi pendengarnya, hanya ingin bosan dengar musik. So. Kalau ada lagu baru maunya dengar terus tiap hari hingga bosan, lalu ditinggalkan. Wets, habis manis sepah dibuang donk. Jadi pertanyaanya, seberapa besar kita mencintai musik? Seberapa besar kita menghargai karya orang lain? Tanyakan pada diri anda? Kembali ketopik kita Major Label vs Indie Label. Sebenarnya, keduanya tidak boleh dipertentangkan. Karena itu, tulisan ini hanya ingin mendamaikan. Sebenarnya Band Major dan Indie memiliki kesamaan tujuan bermusik untuk diri sendiri. Walaupun nantinya, banyak kepentingan yang masuk. Mulai dari kepentingan lingkungan band, R
  • 6

    Dec

    Sebab Kegagalan Sebuah Band

    1. Mereka tidak memiliki tujuan Jika Anda tidak memiliki tujuan dalam mengembangkan karier, bagaimana Anda bisa mendeteksi sebuah kemajuan? Bisnis musik adalah bisnis yang keras, apalagi jika Anda tidak memiliki panduan yang jelas. Kebanyakan label rekaman, penerbit musik, manajer, produser, pengacara hiburan dan bahkan agensi booking tidak akan mau bekerjasama dengan artis yang belum jelas menentukan arah dan tujuan bagi bandnya. Mereka lebih memilih untuk bekerjasama dengan musisi yang memiliki tujuan jelas dan cekatan.2. Mereka tidak memiliki perangkat menuju kesuksesan Berlawanan dengan kepercayaan orang banyak, sebenarnya memang ada sebuah proses untuk menjadi musisi professional dan mendapatkan sebuah kontrak rekaman. Industri musik dipenuhi dengan rumor, mitos dan misinformasi yan
  • 6

    Dec

    Prisa Adinda

    Mungkin nggak bakalan ada bosennya kalo kita mau bahas masalah PRISA, cewek yang punya nama lengkap Prisa Adinda Arini Rianzi ini adalah salah satu gitaris cewek yang bisa dibilang terbaik di Indonesia saat ini. Kabar terbaru dari si cewek cantik ini adalah tentang band barunya yaitu VANDETTA yeahhh..VANDETTA band,salah satu keistimewaan dari vandetta band adalah formasi yang cewek abis,yach pokonya semua formasi band ini dihuni oleh manusia berjenis kelamin wanita. Kehebatan dari VANDETTA band nggak hanya dari formasi mereka yang cewek abis,tapi mereka berani memainkan jenis musik yang jarang di mainkan oleh kaum ha...
  • 6

    Dec

    Sejarah Grunge

    Istilah GRUNGE muncul pertama kali pada awal tahun 90?an saat Nirvana melejit lewat singlenya Smeel Like Teen spirits. Grunge merupakan perpaduan antara Heavy Metal dengan Punk dengan dasar sound yang muncul ala the Stooges dan Black Sabbath. Meski suara gitarnya mirip musik metal 70?an, tetapi estetika Grunge jauh berbeda dari musik metal tsb. Lirik dan musiknya lebih mengarah ke punk dan idealisme indie seperti aliran American Hardcore awal 80an. Berikut saia memilih tiga band Grunge yang di nilai berpengaruh besar dalam perkembangan aliran musik tersebut yaitu diantaranya Nirvana, SoundGarden dan Pearl Jam(ketiganyaterbentuk di Seattle, Washington) yang kerap di jadikan acuan bagi pengusung grunge yang lain seperti Stone Temple Pilots, CandleBox, SilverChair, Everclear, Bush dan Seven
  • 6

    Dec

    Promosi Band Lewat Internet

    Bersyukurlah buat kalian anak band yang hidup di jaman serba digital seperti sekarang ini. Pesatnya perkembangan tekhnologi menjanjkan banyak kemudahan,kemurahan dan kecepatan dalam memasarkan musik. Baik itu dalam bentuk video klip,mp3 dan sebagainya. Sejenak kita flashback kebelakang,tepatnya sekitar 10an tahun yang lalu,dimana saat itu sangat sulit sekali untuk mempromosikan band jika kita adalah musisi-musisi amatir (independen). Jaman dulu para musisi masih terpatok pada MAJOR LABEL,stasiun televisi,radio-radio untuk mempromosikan bandnya. Dan itu juga memerlukan budget yang sangat luar biasa banyaknya. Mengadu nasib diberbagai festival musik itu merupakan sebuah kewajiban di masa lalu untuk meraih sebuah popularitas. Kini seiring dengan perkembangan teknologi, ketergantungan artis
  • 6

    Dec

    Indie Pop

    Secara historis, indiepop merupakan varian atau subkultur dari punk yang mengalami transformasi dalam segi lirik dan musik. Muncul sejak akhir 70-an lewat para musisi post-punk; kemudian mengalami pembentukannya di pertengahan era 80, hingga merekah pada akhir 80-an dan awal 90-an. Sampai sekarang, indiepop telah banyak mengalami revolusi musikal yang beragam. Namun terlepas dari itu, substansi indiepop itu sendiri sama dengan punk; ia adalah punk dengan jaket pop minimalis yang sangat manis; indiepop kids (baca: indiekids) adalah punk dengan sepatu keds dan pakaian sesukanya. Ia memiliki ideologi, filosofis dan p...
  • 6

    Dec

    Lelucon Musik Indonesia

    Ha,ha,ha inilah yang terjadi di industri musik Indonesia saat ini, sebuah lelucon besar. Tapi yah apa mau dikata, toh masyarakat kita menyukainya dan rela mengeluarkan uang untuk membelinya. Inilah potret masyarakat Indonesia yang secara tidak sadar menikmati kebodohan & kemiskinan mereka. Dikatakan begitu karena hampir semua produk musik yang notabene miskin edukasi moral, laku bak kacang goreng. Tidak usah kita bilang apa jenis musiknya dan siapa bandnya, toh kita juga sudah tahu semua, mulai era the king hingga i miss you band, semuanya laku keras dibeli oleh masyarakat kita. Ini artinya bahwa kita memang terbiasa untuk menyukai hal-hal yang mudah dan gampang. Secara budaya dan kultur kita terbiasa untuk tidak menantang hal-hal yang baru, pamali katanya. Jadinya yah akhirnya seper
  • 6

    Dec

    How To Be An Emo?

    Bingung juga melihat fenomena akhir-akhir ini yang banyak mencuat istilah-istilah emo!yang emo boy,emo gurlz,emo band lah.yang emo.Ntok lahhehehehehe! Jadi bikin penasaran dan pengen tau apa sech sebenernya emo itu!hehehe..akhirnya dari hasil investigasi sana sini juga nanya tetangga kanan kiri,lumayan juga data yang dapat saia kumpulin. Mengenai bener enggaknya ya terserah,la wong saia yg nulis artikel!nggak suka ya nggak usah dibaca :P Emo itu adalah sebuah fashion, aliran musik, dan komunitas, Emo sendiri diambil dari kata Emotional biasanya musik-musik genre Emo ini kebanyakan dibumbui dengan vokal yang screaming , dan lyric yang meluapkan perasaan secara emotional, tapi gak sampe marah2 trus ngegebukin penonton sampe kuping or tangannya ilang gara2 dimakan mentah2 sama sang vokalis,
  • 6

    Dec

    Band Religi Vs Band Metal Religi

    Bulan ramadhan telah berjalan beberapa hari dan semenjak itulah dunia berubah menjadi dunia yang seolah-olah isinya hanya orang islam. Lihat saja mulai stasiun televisi, radio, industri rekaman, operator telepon selular, majalah dan tabloid berlomba-lomba menyuguhkan paket bernuansa Ramadhan. Bahkan artis-artis kita yang kemarin doyan pamer paha, belahan dada, dan tato sikut-sikutan ingin tampil di hadapan public mengenakan busana Muslimah layaknya bidadari berkerudung dari surga. Bagaimana dengan band-band yang ada di Indonesia,mereka semua sama-sama berlomba mengsislamkan diri dengan berlomba-lomba mengeluarkan...
  • 6

    Dec

    Tips Buat Band Indie

    Keberuntungan tidak akan pernah datang tanpa ada usaha. Well, mungkin jargon itu yang harus di camkan oleh band-band indie saat ini, mengingat begitu banyak band indie lahir, dan sadar - tidak sadar lahir juga kompetisi. Lalu kenapa keberuntungan?, yup, mungkin akan terdengar sepele, tapi itulah yang terjadi di blantika musik saat ini. Banyaknya band bagus yang lahir dengan beragam aliran yang ditawarkan, tapi disisi lain banyak juga band bagus yang tidak beruntung. Bagus disini mungkin relatif, tapi untuk jaman sekarang yang kaya akan referensi, dan fasilitas yang mempermudah untu...
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post